Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Верхней Салде прокуратура в судебном порядке добивается ремонта памятника истории

Верхнесалдинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о музейном фонде и музеях Российской Федерации.

Установлено, что на территории Верхнесалдинского городского округа находится единственный памятник истории областного значения – «здание бывшей конторы Верхнесалдинского завода, где в 1897-1901 гг. работал ученый металлург Грум-Гржимайло», 1831 года постройки, по проекту крепостного архитектора Чеботарева А.П. Названный объект находится в собственности Верхнесалдинского городского округа.

Решением комитета по управлению имуществом в сентябре 2008 года здание памятника истории было передано в оперативное управление муниципального бюджетного учреждения культуры «Верхнесалдинский краеведческий музей».

По результатам обследований, проведенных областным государственным учреждением культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры истории Свердловской области» и ООО «Уральский центр проектирования и реставрации», здание признано аварийным, нуждающимся в реставрации по индивидуально разработанному проекту, эксплуатация его невозможна.

Кроме того, в феврале 2016 года из-за активного таяния снега протекла его кровля, вследствие чего в экспозиционном зале намокли потолок и стены.

В связи с изложенным прокуратура направила в Верхнесалдинский городской суд исковое заявление о понуждении МБУК «Верхнесалдинский краеведческий музей» в течение 24 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу провести работы по консервации объекта культурного наследия, представить в управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области на согласование разработанную научно-проектную документацию, а также получить разрешение на проведение работ, после чего провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с научно-проектной согласованной документацией.

Судом требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Верхнесалдинская городская прокуратура)