Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле прокуратура организовала проверку по сообщению СМИ о возможном выселении граждан из общежития

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила организовала проверку по сообщению СМИ о возможном нарушении жилищных прав граждан, проживающих в общежитии по ул. Тельмана в г. Нижний Тагил, принадлежавшем ранее НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод».

Согласно информации СМИ, бывший собственник продал указанное здание новому владельцу, со стороны которого в адрес жильцов поступило уведомление о последующем выселении их из жилых помещений.

В настоящее время установлено, что в октябре 2015 года решением Арбитражного суда Свердловской области в отношении НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» была введена процедура банкротства. С 14 июня 2018 года предприятие признано банкротом, начата стадия конкурсного производства.

При этом, на предприятии к середине 2018 года сформировалась задолженность по выплате заработной платы перед работниками предприятия, которая достигала 25 млн. рублей.

В октябре 2018 года производство продукции на предприятии было прекращено, производственный комплекс передан в аренду другому предприятию, на которое переведено большинство бывших работников НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод».

Прокуратура района приняла комплекс мер по восстановлению трудовых прав работников, а также проверила исполнение законодательства о банкротстве в деятельности предприятия.

Так, прокуратура в адрес руководства организации вносила представления с требованием погашения задолженности по выплате заработной платы, в отношении конкурсного управляющего НАО «НТКРЗ» возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), в интересах работников в суд направила судебные приказы на взыскание задолженности по оплате труда.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования, а также в связи с реализацией в рамках конкурсного производства части имущества, принадлежавшего предприятию, размер задолженности по заработной плате снизился до 6,6 млн. рублей.

Здание общежития, принадлежавшего предприятию, было реализовано с торгов в установленном законодательстве порядке 8 мая 2019 года новому собственнику – индивидуальному предпринимателю.

По предварительным данным, в общежитии зарегистрировано по месту жительства 31 человек. Временно до 1 июня 2019 года было зарегистрировано 96 человек, срок временной регистрации продлен на 2 месяца, то есть до 1 августа 2019 года.

В ходе прокурорской проверки будет установлен правовой статус каждого используемого жилого помещения, правовые основания предоставления помещений проживающим в нем гражданам, а также особенности правоотношений, возникших между всеми жильцами и собственниками здания.

Кроме того, будут проверены действия нового собственника на предмет соблюдения закона при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

В случае установления фактов нарушений жилищных прав граждан, в том числе связанных с неправомерными действиями собственника по выселению граждан, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Прокуратура продолжает надзорные мероприятия по восстановлению трудовых прав работников в полном объеме.

(Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)