На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Березовском перед судом предстанет сотрудница городского отдела Россреестра и ее подельник, обвиняемые в мошенничестве с земельными участками престарелых садоводов

Прокуратура г. Березовского утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей: 28-летней сотрудницы Березовского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее подельника – неработающего 41-летнего местного жителя. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), п. «а, б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Необходимо отметить, что данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Установлено, что сотрудница Березовского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее знакомый в ноябре 2015 года вступили в преступный сговор и, действуя сообща, похитили 18 земельных участков, расположенных на территории Садового потребительского общества № 127 «Дачник».

Так, 41-летний житель г. Березовского имел в своем распоряжении список собственников всех участков на территории СПО «Дачник», из которого им были выбраны 18 садовых участков, собственники которых находились в престарелом возрасте. Такой выбор был обусловлен неспособностью, по мнению соучастников, собственников узнать о совершенном мошенничестве в отношении их земельных участков.

В целях совершения преступления мужчина подыскал из числа своих знакомых и родственников лиц, на имя которых планировалось переоформить выбранные садовые участки. При этом, часть «подставных» лиц не были осведомлены о том, что на них будет оформлена земля. Например, один из них находился в местах лишения свободы, а у обвиняемого сохранилась копия его паспорта, которая и была использована при оформлении документов. Другие были введены обвиняемым в заблуждение относительно легальности сделок с землей. 

В дальнейшем сотрудница Березовского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и ее знакомый оформили договоры купли-продажи, где самостоятельно поставили подписи от имени продавцов (ничего не подозревавших собственников садовых участков) и покупателей, в роли которых выступали подставные лица.

Сформированные пакеты документов, необходимые для регистрации перехода права собственности на садовые участки, сотрудница Березовского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», используя свое служебное положение, приняла, зарегистрировала и направила в Управление Росреестра по Свердловской области.

Зарегистрировав на подконтрольных подставных лиц право собственности на 18 земельных участков, обвиняемые получили реальную возможность распорядиться ими.

Общий ущерб, причиненный собственникам земельных участков, составил свыше 3,3 млн. рублей (исчислен исходя из кадастровой стоимости каждого участка, составляющей свыше 186 тыс. рублей).

Кроме того, имея цель придать видимость законности сделок, злоумышленники аналогичным способом, используя подставных лиц, успели совершить последующие сделки купли-продажи с пятью уже незаконно приобретенными ими участками общей стоимостью свыше 931 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Березовский городской суд.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]