На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Сегодня, 7 декабря 2017 года, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» озвучила итоги проверки соблюдения законодательства при организации перевозки детей автотранспортом

Прокуратура Свердловской области в 2017 году выявила более 200 нарушений в ходе проверок исполнения законодательства по перевозке детей школьными автобусами, а также организованных групп детей иными перевозчиками.

Сегодня, 7 сентября 2017 года, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Васильевна Бобина на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Урал» озвучила результаты надзорных мероприятий по проверке исполнения законодательства по перевозке детей автотранспортом.

Сотрудники прокуратуры в ходе надзорных мероприятий установили, что у ряда образовательных организаций отсутствуют договоры на техническое обслуживание школьных автобусов, маршруты и графики их движения не согласуются с Госавтоинспекцией, некоторые водители не проходят специальное обучение при управлении школьным автобусом, а также предрейсовые инструктажи и медицинские осмотры.

Выявлены нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений, в связи с чем создается угроза жизни и здоровью детей. Отсутствуют дорожные разметки, знаки «Дети», «пешеходный переход», «Ограничение максимальной скорости». Не все пешеходные переходы оборудованы искусственными неровностями.

Нередко образовательными организациями не соблюдаются требования  постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусом». В частности, не всегда не заключаются договоры фрахтования на использование и оплату транспортного средства для перевозки организованных групп детей, не разрабатывается программа маршрута, включающая в себя график движения с расчетным временем перевозки, места и время остановок для отдыха, не составляются списки детей с указанием их фамилии, имени и отчества, номеров телефонов родителей и иных законных представителей.

В нарушение требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, не соблюдают режим труда и отдыха водителей, не обеспечивают повышение их квалификации, не организую прохождение предрейсовых инструктажей по обеспечению безопасности детей при перевозки организованных групп.

Всего в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено более 150 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 160 должностных лиц, в суды направлено более 40 исковых заявлений, в том числе о понуждении органов местного самоуправления привести улично-дорожную сеть в надлежащее состояние, свыше 40 руководителей предостережены о недопустимости нарушения закона.

Состояние законности в данной сфере остается на контроле прокуратуры области.

Особо хочется обратить внимание руководителей образовательных учреждений на неукоснительное соблюдение требований законодательства в преддверии новогодних праздников, предстоящих каникул, когда планируется выезды групп детей на т.н. «елки», а также на театральные и цирковые представления, внеклассные мероприятия.  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]