На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Североуральске перед судом престанет исполнительный директор управляющей компании, обвиняемый в невыплате заработной платы работникам и мошенничестве

Прокуратура г. Североуральска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполнительного директора ООО «УК «Веста». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

По версии следствия, в период с марта по май 2016 года исполнительный директор ООО «УК» Веста» допустил невыплату свыше двух месяцев заработной платы 67 работникам предприятия на сумму свыше 1,3 млн рублей.

При этом в указанный период денежные средства исполнительным директором были направлены на личное получение заработной платы, а также выплату заработной платы работникам административно-управленческого аппарата и финансово-экономического отдела сверх размера оплаты труда, установленного их трудовыми договорами и штатным расписанием организации.

Кроме того, в 2014 году обвиняемый, являясь фактическим руководителем управляющей компании, дал указание подчинённым работникам о направлении в суд искового заявления на выдачу судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам с лица, у которого эта задолженность фактически отсутствовала. В суд были представлены заведомо ложные сведения, на основании которых было вынесено судебное решение о взыскании с местного жителя свыше 30 тыс. рублей в счёт несуществующей задолженности перед управляющей компанией.

Необходимо отметить, что указанное уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.

В целях понуждения руководителей предприятия к погашению задолженности по выплате заработной платы прокуратура приняла комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, по результатам ранее проведенных прокурорских проверок ООО «УК «Веста» привлекалось к административной ответственности по чч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафов.

Кроме того, прокуратура в интересах всех работников ООО «УК «Веста», обратившихся с заявлениями, направила мировому судье судебного участка № 2 Североуральского судебного района заявления о выдаче судебного приказа на взыскание с ООО «УК «Веста» задолженности по заработной плате.

После принятия мер прокурорского реагирования с момента введения в январе 2016 года процедуры конкурсного производства ООО «УК «Веста погашена задолженности по заработной плате на сумму свыше 18,3 млн.  рублей. В настоящее время остаток задолженности составляет чуть более 3 млн. рублей.

Фактическое исполнение судебных решений и полное погашение задолженности по заработной плате находится на контроле прокуратуры.

Уголовное дело направлено в Североуральский городской суд для рассмотрения по существу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]