На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении гражданина, обвиняемого в мошенничестве и скрывавшегося более 10 лет на территории иностранного государства

Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Куковякина, скрывавшегося от правосудия более 10 лет. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в 2003-2004 годах Куковякин, являясь на тот момент депутатом Екатеринбургской городской думы, совместно с Фанией Наяновой и Сергеем Багреевым, занимавших должности главного бухгалтера и директора ОАО «Тавдинский гидролизный завод» соответственно, похитили путем предоставления поддельных документов денежные средства завода в размере свыше 2,6 млн рублей, предназначенные для выплаты заработной платы работникам. При этом решением Арбитражного суда Свердловской области в отношении ОАО «Тавдинский гидролизный завод» была введена процедура конкурсного производства.

После этого Куковякин заключил с Багреевым, являвшимся по совместительству исполнительным директором ООО «Тавдинский микробиологический комбинат», 11 беспроцентных договоров займа денежных средств, полученных преступным путем, с целью их легализации.

В 2007 году Тавдинский суд за совершение аналогичных преступлений приговорил Багреева к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 250 тыс. рублей.

В 2008 году этот же суд осудил Наянову за совершение мошенничества и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Куковякин с 2005 года скрывался от правоохранительных органов на территории иностранного государства, в 2015 году он был экстрадирован по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Уголовное дело направлено в Тавдинский районный суд Свердловской области для рассмотрения по существу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2016    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]