На главную

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Прокуратура разъясняет


Порядок обжалования решений следователя Следственного комитета РФ

Порядок обжалования решений следователя Следственного комитета Российской Федерации разъясняет начальник отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Колобов Игорь Викторович.

В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Постановления следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. В случае, если потерпевший, подозреваемый или иной участник уголовного процесса считают, что нарушены их права при производстве следствия, то они, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, имеют право на обжалование процессуальных действий (бездействий) и решений следователя. В 2010 году прокуратурой области рассмотрено по существу 645 жалоб граждан на действия и решения следователей Следственного комитета. Из них 101 признана обоснованной, по результатам которых приняты меры прокурорского реагирования.

Жалобу на действия (бездействие) следователя гражданин вправе подать руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Жалоба может быть устной или письменной. Принесение устных жалоб влечет те же юридические последствия, что и при поступлении письменных жалоб. Поэтому устные жалобы заносятся в протокол, который составляется в соответствии с общими правилами составления протоколов на предварительном следствии — ст. 166 УПК РФ.

Участник процесса жалобу может принести непосредственно прокурору на личном приеме, через канцелярию прокуратуры, по почте. Кроме того, жалоба прокурору может быть подана через администрацию места содержания лица под стражей или администрацию медицинского или психиатрического стационара, в который помещено лицо для производства судебной экспертизы.

Жалоба на действия и решения следователя, поступившая к надзирающему прокурору, должна быть рассмотрена в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы, либо принять иные меры (требуется перевод жалобы и ее материалов на русский язык; необходимо запросить и получить справки, характеристики и т.д.), допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Установив наличие или отсутствие нарушения прав или законных интересов граждан, прокурор должен принять решение (постановление) о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, в котором излагается краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения.

Как изменились полномочия прокурора по надзору за исполнением закона органами предварительного следствия в связи с принятием ФЗ «О Следственном комитете РФ»?

С 15 января 2011 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, в соответствии с которыми изменяются полномочия прокурора в сфере надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия.

Действующее ранее законодательство предусматривало, что в случае выявления прокурором незаконно вынесенного следователем решения об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, прекращении уголовного дела, прокурор был вправе своим процессуальным решением потребовать от руководителя следственного органа рассмотреть вопрос об отмене незаконного решения. При этом руководитель следственного органа был вправе отказать в требовании прокурора, тогда прокурор информировал об этом вышестоящего прокурора. Данная система реализации полномочий прокурора была неудобной и приводила к необоснованному увеличению бумагооборота, невозможности органов прокуратуры в короткий срок должным образом отреагировать на нарушения закона.

В настоящее время УПК РФ предусмотрено право прокурора своим постановлением отменять незаконные решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, а также прекращении уголовного дела. При этом в постановлении об отмене прокурором должны быть указаны конкретные обстоятельства события происшествия, которые подлежат дополнительной проверке или установлению в ходе дополнительного следствия.
Указанные изменения должны положительным образом отразиться на состоянии законности при осуществлении предварительного расследования

Теперь прокурор вправе передать материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому в соответствии с правилами подследственности, и, кроме того, изъять любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования и передавать их следователю Следственного комитета Российской Федерации с обязательным указанием оснований такой передачи.

Ранее это правило относилось только к изъятию и передаче уголовных дел.

При выявлении нарушений уголовного закона прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в орган расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Указанное постановление прокурора теперь является поводом для возбуждения уголовного дела.

Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в течение 5 суток своим мотивированным постановлением отменяет указанное процессуальное решение.

Ранее прокурор лишь направлял материалы проверки руководителю следственного органа для рассмотрения вопроса об отмене незаконного процессуального решения.

Признав решение следователя о приостановлении либо прекращении расследования незаконным или необоснованным, прокурор в течение 14 суток своим мотивированным постановлением отменяет указанные процессуальные решения.

Ранее прокурор лишь направлял материалы уголовного дела руководителю следственного органа для рассмотрения вопроса об отмене незаконного процессуального решения.

Контактная информация

Интернет-приемная
Совет ветеранов
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
Общественный совет
© 2005-2014    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]